Dharma Wanita Persatuan (DWP) SMAN 1 Wonosari menggelar pertemuan perdananya di tahun 2025 pada Jumat (21/2) siang di Laboratorium Biologi SMAN 1 Wonosari. Pada pertemuan ini, terdapat sebuah agenda istimewa, yakni praktik membuat Nastar, salah satu kue kering klasik yang cukup populer dan kerap kita jumpai di setiap Hari Raya Lebaran. Kue ini memiliki rasa khas renyah manis dengan isian selai nanas.
Anggota DWP SMAN 1 Wonosari saat menyanyikan Mars Dharma Wanita Persatuan pada pertemuan Jumat (21/2).
Hadir untuk melatih dan memandu peserta dalam proses membuat Nastar adalah Ibu Alfi Zuriyanti Roselina. Di luar pekerjaan utamanya sebagai tenaga kependidikan SMAN 1 Wonosari, ia juga aktif membuat aneka kue kering di rumahnya yang ia pasarkan ke banyak pelanggan.
Setelah serangkaian acara rutin DWP selesai, tibalah saatnya untuk praktik membuat Nastar. Ibu Alfi mulai menyiapkan bahan dan peralatan, lalu mendemonstrasikan tahap membuat Nastar yang langsung diikuti dan dipraktikkan oleh sebagian besar peserta. Suasana meriah terasa di sepanjang proses membuat Nastar karena memasak bersama merupakan kegiatan yang menyenangkan. Setelah kurang lebih menunggu adonan selesai dipanggang dalam oven selama 20 menit, Nastar yang sudah agak matang pun dikeluarkan dan diberi olesan terakhir agar tampilannya cantik dan menarik setelah dipanggang kembali hingga matang.
Ibu Alfi (tengah) saat mendemonstrasikan pemisahan kuning telur pada praktik membuat Nastar.
Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan tentunya menambah pengetahuan dan keterampilan memasak para anggota DWP SMAN 1 Wonosari. Bagi Anda yang juga ingin praktik membuat Nastar, berikut adalah bahan dan cara membuatnya.
Bahan nastar:
- 500 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 150 gr gula halus
- 200 gr margarin
- 150 gr roombutter
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm susu bubuk
- ½ sdt vanili
- Selai nanas
Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt minyak goreng
- 1 sdt susu kental manis
Cara membuat:
- Campur margarin, roombutter, gula halus, dan kuning telur. Jangan terlalu lama mengaduk, cukup sampai lembut dan tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan vanili. Tuang sedikit demi sedikit. Aduk perlahan menggunakan spatula. Usahakan tidak terlalu sering terkena tangan karena dapat membuat kue kering menjadi melebar atau bleber.
- Setelah adonan tercampur rata, cetak adonan hingga seluruh adonan habis.
- Panaskan oven pada suhu 160°C. Setelah suhu panas, masukkan Nastar yang telah dicetak. Panggang selama ±20 menit atau menyesuaikan jenis oven masing-masing. Sambil menunggu nastar agak matang, siapkan bahan olesan, lalu campur semua bahan tersebut.
- Keluarkan loyang Nastar dari oven, lalu olesi permukaan Nastar dengan bahan olesan.
- Panggang kembali Nastar hingga matang.
- Saat Nastar sudah matang, keluarkan loyang dari oven. Dinginkan Nastar secara alami, dan Nastar renyah pun siap untuk dihidangkan.
Para peserta mencoba menyeragamkan cetakan Nastar.
Itulah resep yang telah dipraktikkan dalam kegiatan DWP SMAN 1 Wonosari. Semoga resep ini bermanfaat bagi Anda dalam menyiapkan aneka menu hidangan Lebaran yang sebentar lagi akan datang. Selamat mencoba! (BGR)
0 Komentar
Untuk mengirimkan komentar silakan login terlebih dahulu!